Диарея путешественника ― одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются туристы, отдыхающие на теплых морях или люди, выезжающие на работу за рубеж. По статистике от 20% до 50% путешественников становятся в дальних поездках жертвами этого вида диареи. Диарея путешественника требует лечения, а в 3% случаев даже госпитализации. Поговорим о том, с чем связано развитие этого состояния, как снизить риск диареи путешественника и как лечить болезнь, если она все-таки началась.
Этот вид диареи встречается по всему миру. Однако чаще всего с патологий сталкиваются люди, путешествующие по странам Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока ― с жарким климатом, не самым высоким уровнем жизни и специфической кухней. Пик заболеваемости этим неприятным недугом приходится на самые жаркие месяцы и на сезон дождей в тех странах, где он есть. Реже всего диарея путешественника поражает людей, посещающих Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию.
Риск столкнуться с этим видом диареи возрастает для детей, людей, перенесших тяжелые системные заболевания, страдающих иммунодефицитами, диабетом, заболеваниями пищеварительного тракта, в том числе дисбактериозом. В группу риска входят также люди, принимающие препараты, снижающие иммунитет.
Наиболее распространенная причина неприятности ― нарушения гигиены (или ее отсутствие) при приготовлении пищи и напитков. Как правило, люди, ставшие жертвами диареи путешественника, вспоминают, что ели так называемую «уличную еду», или стрит-фуд. Это могут быть салаты, мясные и рыбные блюда с минимальной тепловой обработкой, морепродукты, яйца и блюда из них, а также овощи, ягоды и фрукты. В странах третьего мира с тропическим климатом опасны и напитки, включая соки, воду и лед, а особую опасность представляет молоко. Иногда для начала диареи путешественнику достаточно проглотить немного воды при чистке зубов или принятии душа.
Как правило, диарея путешественника связана с проникновением в организм человека болезнетворных микроорганизмов ― отличающихся от обитающих в широтах постоянного проживания. Непривычная микрофлора, даже совершенно безвредная для местного населения, быстро нарушает баланс полезных и «вредных» микроорганизмов в кишечнике путешественника ― и здравствуй, диарея!
Провоцирующим фактором, повышающим вероятность столкнуться с диареей путешественника, можно назвать резкую смену рациона ― местные кухни тропических стран своеобразны, а при приготовлении блюд используются продукты и специи, экзотические и редкие для средних широт. Для переваривания таких продуктов организму приходится выделять пищеварительные ферменты в непривычных пропорциях, и дополнительная стрессовая нагрузка тоже увеличивает вероятность диареи путешественника. Ведь при стрессе выделяются специфические гормоны, которые, помимо прочего, способны нарушать процессы пищеварения.
Основные проявления диареи путешественника — схваткообразные боли в области живота (чаще около пупка), вздутие живота и метеоризм, отрыжка, тошнота, рвота, слабость и учащенный, свыше 3 раз в сутки, жидкий стул. В зависимости от возбудителя заболевания стул может быть обильным и водянистым, с включениями непереваренных фрагментов пищи, или скудным с примесью слизи, гноя и даже крови. Страдает и общее состояние человека ― появляются слабость, вялость, нарастающая обезвоженность организма. Возможны головные боли, повышение температуры тела и ложные позывы на дефекацию (тенезмы), которые доставляют жертве заболевания очень серьезный дискомфорт.
Вот несколько простых, но действенных советов для профилактики диареи в путешествиях:
Жидкий стул всегда требует лечения ― и диарея путешественника в этом смысле не является исключением. Позаботьтесь о том, чтобы организм не страдал от обезвоживания ― для этого важно пить любые солевые растворы, например, физиологический раствор, или просто чуть подсоленную чистую воду. Если возникло лихорадочное состояние, а температура повышена ― рекомендуется постельный режим на 1-3 дня. Исключите из рациона все, что может усугубить состояние ― острые, жирные, жареные, соленые, пряные и непривычные продукты, свежие овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки. Выбирайте диетические блюда, тушеные или приготовленные на пару, разварные крупяные каши. Питание должно быть дробным.
Очень важен прием препаратов, которые не «запирают» проблему внутри, механически останавливая диарею, а борются с ее причиной, а именно ― с инфекционными агентами, вызвавшими развитие диареи. Например, препарат Стопдиар, который подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника, не затрагивая здоровую. Средство хорошо еще и тем, что выпускается в нескольких формах и для детей, и для взрослых
Распространенность заболевания: (https://ru.wikipedia.org/wiki/Диарея_путешественников)
Используя настоящую ссылку, Вы покидаете сайт ТОО «Gedeon Richter KZ» (Гедеон Рихтер КЗ). Таким действием Вы даете согласие на использование Вами данных, предоставляемых публичной поисковой службой, принадлежащей третьему лицу, не связанному с ТОО «Gedeon Richer KZ» (Гедеон Рихтер КЗ). Соответственно, ТОО «Gedeon Richer KZ» (Гедеон Рихтер КЗ) не несет ответственности за полноту, достоверность, актуальность или законность информации, отраженной на информационном интернет-ресурсе, доступном по настоящей ссылке. Если Вы не согласны с условиями перехода по настоящей ссылке, Вы вправе не использовать ее в Ваших целях.